Cake Pop des Mers

Publié le par sylcuisine

Bonjour à toutes et à tous,

Julien, durant les vacances d'été, a réalisé un dessert "de haute voltige" !

Il a découvert la recette sur le site "Le Meilleur du Chef".

Ce savoureux dessert est composé d'un sablé, d'un fondant au chocolat et d'une ganache au chocolat blanc, un pur régal !

Vous pourriez très bien proposer ce dessert pour les fêtes de fin d'année.

CAKE POP DES MERS

Pour 4 Gourmands :

Fondant au chocolat :

- 100 grs de beurre

- 2 oeufs

- 100 grs de sucre

- 30 grs de farine

- 100 grs de chocolat noir

- 4 cuillères à soupe de Nutella

Ganache au chocolat blanc :

- 300 grs de chocolat blanc

- 20 cl de crème fleurette

- extrait de vanille

Sablés :

- 1 oeuf

- 60 grs de sucre

- 125 grs de farine

- 60 grs de beurre

- 1 pincée de sel

- extrait de framboises

Meringues :

- 50 grs de blancs d'oeufs

- 100 grs de sucre en poudre

Garniture :

- Coulis de framboises

Cake Pop des Mers

Julien a commencé à réaliser la ganache au chocolat blanc.

- Pour cela, faites chauffer la crème fleurette avec l'extrait de vanille.

- Versez la crème chaude sur le chocolat blanc haché.

- Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Laissez refroidir.

Puis Julien a réalisé le fondant au chocolat.

- Blanchissez les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.

- A part, dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat noir à feu doux. Mélangez fréquemment avec une maryse (spatule souple).

- Versez ce mélange sur les oeufs blanchis. Mélangez au fouet.

- Incorporez la farine tamisée.

- Versez la préparation dans un moule à manqué légèrement beurré.

- Faites cuire le gâteau pendant 15 mn four th 200°.

- Démoulez, laissez refroidir. Réservez.

 

Cake Pop des Mers

- Puis Julien a réalisé les meringues :

- Mélangez au fouet le sucre et les blancs d'oeufs.

- Fouettez au bain-marie jusqu'à ce que la préparation soit chaude.

- Placez la cuve sur le batteur et battez jusqu'à refroidissement à vitesse maximum.

- Remplissez une poche à douille de 3 mm environ.

- Pochez des petites gouttes pointues sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.

- Saupoudrez les meringues de cacao en poudre.

- Faites cuire 1 heure à 80°.

Pour le Montage :

- Découpez le fondant au chocolat en morceaux et mixez-le finement. Ajoutez le Nutella et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- Moulez la pâte obtenue dans un moule en silicone demi-sphères. Veillez à laisser un creux au centre. Placez au centre de chacune d'elle une framboise.

- Obturez les demi-sphères et arrasez les bords.

- Démoulez délicatement les demi-sphères et assemblez-les entre elles pour former une boule.

- Placez une heure au congélateur.

Pour le glacage des sphères :

- Disposez les sphères sur une grille en prenant soin de placer sous la grille un récipient creux. Glacez les sphères avec la ganache au chocolat blanc. Réservez au congélateur.

Pour les sablés :

- Dans un saladier, blanchissez l'oeuf avec le sucre et quelques gouttes d'arôme de framboises.

- Ajoutez la farine, le beurre fondu et le sel.

- Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule.

- Disposez la pâte sur une plaque à pâtisserie en formant des morceaux de la grosseur d'une noix.

- Enfournez pour 10 à 15 mn selon l'épaisseur. A la fin de la cuisson, sortez du four et laissez refroidir.

- Mixez rapidement pour obtenir un sablage régulier. Réservez.

Pour la finition :

- Disposez les meringues cuites et froides délicatement sur les sphères, serrées les unes contre les autres. C'est le glaçage au chocolat blanc qui fait office de "colle" pour faire tenir les meringues.

- Réservez au frais.

- Dressez le cake pop des mers sur un lit de sablage.

Julien vous souhaite une bonne dégustation !

 

 

Cake Pop des Mers
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Assia 17/12/2015 18:07

Super gourmand et une belle découverte pour moi...

sandra 17/12/2015 12:14

miam c'est excellent!