Créme au chocolat
Je vous propose une recette extraite du livre "c'est moi qui l'ai fait oui chef" de Cyril Lignac. C'est un dessert crémeux et délicieux. Le cuisinier aujourd'hui c'est Julien, mon gamin de 8 ans, moi, je n'ai pratiquement rien fait à part la mise au four.
PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT
Pour 6 ramequins :
- 5 oeufs
- 60 grs de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 130 grs de chocolat noir
- cigarettes russes ou langues de chat
- Préchauffez le four sur th4 - 120°.
- Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, portez à ébullition, à feu doux, le lait et la crème liquide.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux dans la casserole. Attendez quelques instants avant de mélanger pour que le chocolat fonde bien. Puis versez petit à petit le chocolat fondu dans la préparation aux oeufs. Mélangez bien. Versez la crème au chocolat dans les ramequins.
- Mettez au four 35 mn environ. Vos pots sont cuits quand la crème a pris mais reste encore bien tremblotante. C'est en restant au frigo que la texture devient crémeuse.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir quelques instants avant de mettre vos pots de crème au frigo durant 3 heures.
- Servez bien frais, accompagné de cigarettes russes ou de langues de chat.
Bon p'tits pots !
Très bonne journée à tous.