Tzatziki

Publié le par sylcuisine

Bonjour à toutes et à tous,

En Grèce, en Turquie ou au Liban, il est d'usage de servir plusieurs spécialités en entrée : caviar d'aubergine, poivrons marinés, tarama, hoummos et Tzatziki qui sont les bases du mezzé.
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une de ces spécialités qu'est le Tzatziki à base de concombre et de yaourth grec, un vrai délice en toute fraîcheur...

C'est un temps de Toussaint dehors, alors essayons de mettre un peu de printemps dans nos assiettes ! :o)


TZATZIKI


Tzatziki_001


Pour 6 Gourmands :

2 concombres

- 6 pots de yaourth nature grec

- 3 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

- 6 feuilles de menthe + 6 bouquets de feuilles pour la déco des verres

- sel, poivre


- Rincez et essuyez les concombres.
Sans les peler, coupez-les en 8 tronçons. Retirez les graines, émincez-les en gros dés. Mettez-les dans une passoire posée sur un plat creux. Saupoudrez de sel. Mélangez. Laissez dégorger 2 heures au frigo.

- Pelez les gousses d'ail. Emincez-les au-dessus d'un saladier. Ajoutez l'huile d'olive et les yaourths. Mélangez, relevez de vinaigre de vin blanc et poivrez. Parfumez avec les feuilles de menthe ciselées. Réservez 6 bouquets de feuilles pour la finition.

- Egouttez les concombres en les pressant dans les mains par petites quantités. Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez-les à la sauce. Réservez au frigo jusqu'au dernier moment.

- Servez bien frais dans des verrines ou des coupelles et décorez d'un petit bouquet de feuilles de menthe.


Bonne dégustation !

Tzatziki_003



Je vous souhaite de passer une très agréable journée gourmande :o)




concombre_1    Menthe_1

Publié dans Verrines (Salées)

Commenter cet article

Cocopassions 18/04/2012 22:45

Ca sent l'été chez toi.... Tu as raison, cela va faire revenir un peu plus de chaleur ;o)

louloute 18/04/2012 13:59

Je n'en ai jamais fait mais ta recette me plait beaucoup... bisous

Catherine 17/04/2012 18:20

Ça change du concombre crème/fines herbes.

Nat 17/04/2012 17:38

C'est délicieux le tzatziki, une recette qui sent les beaux jours !! bises

Chrystel 16/04/2012 21:32

Rhoooo, j'adore le Tzatziki. Je l'ai découvert en Crête, en voyage de noces, il y a 11 ans.
Je me laisse tenter.
bisous Sylvie
Chrys