Tzatziki
Bonjour à toutes et à tous,
En Grèce, en Turquie ou au Liban, il est d'usage de servir plusieurs spécialités en entrée : caviar d'aubergine, poivrons marinés, tarama, hoummos et Tzatziki qui sont les bases du mezzé.
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une de ces spécialités qu'est le Tzatziki à base de concombre et de yaourth grec, un vrai délice en toute fraîcheur...
En Grèce, en Turquie ou au Liban, il est d'usage de servir plusieurs spécialités en entrée : caviar d'aubergine, poivrons marinés, tarama, hoummos et Tzatziki qui sont les bases du mezzé.
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une de ces spécialités qu'est le Tzatziki à base de concombre et de yaourth grec, un vrai délice en toute fraîcheur...
C'est un temps de Toussaint dehors, alors essayons de mettre un peu de printemps
dans nos assiettes ! :o)
TZATZIKI
Pour 6 Gourmands :
- 2 concombres
- 6 pots de yaourth nature
grec
- 3 gousses
d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile
d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
blanc
- 6 feuilles de menthe + 6 bouquets de
feuilles pour la déco des verres
- sel,
poivre
- Rincez et essuyez les concombres.
Sans les peler, coupez-les en 8 tronçons. Retirez les graines, émincez-les en gros dés. Mettez-les dans une passoire posée sur un plat creux. Saupoudrez de sel. Mélangez. Laissez dégorger 2 heures au frigo.
- Pelez les gousses d'ail. Emincez-les au-dessus d'un saladier. Ajoutez l'huile d'olive et les yaourths. Mélangez, relevez de vinaigre de vin blanc et poivrez. Parfumez avec les feuilles de menthe ciselées. Réservez 6 bouquets de feuilles pour la finition.
- Egouttez les concombres en les pressant dans les mains par petites quantités. Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez-les à la sauce. Réservez au frigo jusqu'au dernier moment.
- Servez bien frais dans des verrines ou des coupelles et décorez d'un petit bouquet de feuilles de menthe.
Bonne dégustation !
Je vous souhaite de passer une très agréable journée gourmande :o)