Tarte de Chocolat aux Poires
Mon p'tit doigt me dit que le Père Noël ne va pas tarder à arriver dans nos chaumières, les enfants :o)
Il me dit aussi que j'ai un p'tit frère qui fête aujourd'hui ses 40 ans !!!
Joyeux anniversaire Franck, même s'il manque quelques bougies l'intention y est :o)
Continuons à avancer tranquillement vers les fêtes de Noël tout en dégustant ce savoureux dessert !
Voici une tarte de chocolat aux poires "essayer c'est l'adopter" ! Elle est issue d'un "Maxi-Cuisine".
TARTE DE CHOCOLAT AUX POIRES
Pour 6 à 8 personnes :
Pâte :
- 200 grs de farine
- 50 grs de cacao amer
- 80 grs de sucre
- 150 grs de beurre
- 2 oeufs
- 50 grs de chocolat pâtissier
Garniture :
- 2 poires
- 40 grs de sucre
- 2 verrines de compote de poires avec morceaux
- 25 cl d'eau
- copeaux de cannelle
- Pensez à sortir le beurre avant afin qu'il ramollisse.
- Mélangez la farine, le cacao amer, le sucre, le beurre mou et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 30 mn au frigo.
- Préchauffez votre four sur th 6 - 180°.
- Lavez, essuyez les poires et réservez 8 tranches très fines de poire.
- Portez à ébullition 25 cl d'eau avec 40 grs de sucre. Cuisez-y les tranches de poires 10 mn à feu doux, laissez refroidir dans le sirop puis égouttez.
- Etalez la pâte directement à l'aide des mains, dans un moule à tarte beurré. Cuisez la pâte à blanc (déposez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs) 20 mn à four chaud. Laissez refroidir. Faites fondre 50 grs de chocolat au bain-marie et badigeonnez les bords et le fond de la tarte.Faites durcir au frigo 5 mn.
- Remplissez la tarte de la compote de poires, puis disposez les tranches de poires en ligne tête-bêche. Décorez éventuellement de copeaux de cannelle.
Bonne tarte !
Je vous souhaite une excellente journée !