Crème Brûlée à la Banane et au Citron Vert
Voici un dessert avec une pointe d'exotisme où le parfum de la banane se marie plutôt bien à celui du citron vert. Ce dessert pris au repas de midi, vous mettra en forme pour l'après-midi, si, si, je vous assure ! Il est issu du livre "Gourmande et J'aime ça".
CREME BRULEE A LA BANANE ET AU CITRON VERT
Pour 4 moules à tartelettes + 2 ramequins :
- 2 bananes
- le zeste et le jus de 2 citrons verts
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait
- 35 cl de crème liquide
- 70 grs de cassonade
- Mélangez le zeste des citrons coupé fin avec 4 cuillères à café de cassonade (20 grs environ). Réservez pour la décoration finale.
- Préchauffez votre four sur th 3 - 90°.
- Epluchez et coupez les bananes en rondelles. Mixez-les finement avec le jus des citrons et la crème. Ajoutez le lait et mélangez.
- Fouettez l'oeuf entier avec les jaunes et les 50 grs de cassonade restants.
- Versez les oeufs sur le lait à la banane et mélangez.
- Répartissez la préparation dans 4 ramequins creux de 8 cms de diamètre environ, sur 5 cms d'épaisseur environ. Placez les ramequins sur une grille et enfournez à four chaud pendant 40 mn.
- Saupoudrez les crèmes du mélange zeste de citron cassonade, et caramélisez-les quelques secondes à la torche à crème brûlée si vous en avez une ou sinon mettez-les 2 mn au gril.
- Laissez refroidir puis gardez au frais pendant au moins 2 heures.
Bonnes crèmes brûlées, je vous en offre une petite cuillérée !
Je vous souhaite une bonne journée !