Parmentier de Confit de canard
Maman et à toutes les Colette !!!
Voici une recette qui est un vrai délice, facile à faire, mais qui demande tout de même un peu de préparation. Vos invités seront agréablement surpris...
PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard confites
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 10 belles pommes de terre bintje
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- lait, eau
- une pincée de muscade
- sel
- poivre
- Préchauffer votre four sur th 6-7 , 200°.
- Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un volume d'eau salée pendant 20 à 25 mn.
- Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour extraire leur graisse. Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites.
- Dans une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes émincés dans une cuillère à soupe de graisse de canard, à feu doux. Lorsque le mélange est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif tout en mélangeant pendant 5 mn. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais doit rester moelleux. Réservez hors du feu.
- Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette et faites une purée moelleuse en ajoutant 50% d'eau et 50% de lait. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et la crème fraîche.
- Dans un plat à four assez haut, étalez la moitié de votre hachis de canard. Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette 2e couche sur la 1ère. Finissez par une 3e couche de purée. Striez le sommet de votre purée avec le dos d'une fourchette.
- Mettre à four chaud pendant 25 mn. Vous pouvez finir la cuisson 3 mn sous le grill pour obtenir un joli gratiné.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une bonne petite salade de mâche.
Bon appétit :o)