Courgettes à l'huile de Vanille et Daube Christophe Dardus

Publié le par sylcuisine

Avant de vous présenter la recette du jour, je vais vous parler de la Daube Provençale de Christophe Dardus.
Elle est avec du poivre sauvage de Madagascar, des carottes et des olives. Nous l'avons goûtée dimanche midi accompagnée d'un bon riz basmati. Nous nous sommes régalés !

Mais voyez plutôt :



Passons maintenant à la proposition gourmande du jour ;o)

Je ne vous propose pas souvent de recettes de légumes, je vais donc essayer d'y remédier un peu avec cette recette...
Pour les amateurs ou amatrices de courgettes et  de vanille ou pour les personnes au régime, voici une recette simple et délicieuse empruntée à  Cyril Lignac que j'ai déjà réalisé 2 fois tellement nous avions aimé :o)

Attention, l'huile de vanille se prépare 1 semaine à l'avance.

 


COURGETTES A L'HUILE DE VANILLE



Courgettes___l_huile_de_Vanille_003


Pour 4 gourmands
:


- 700 grs de courgettes bien fermes

- 50 cl d'huile d'olive

- 1 gousse de vanille de chez "Meuse Epices"

- sel, poivre

- 1 citron jaune pour la déco



- L'huile de vanille se prépare 1 semaine à l'avance :

- Fendez la gousse de vanille dans la longueur et raclez l'intérieur pour libérer les graines.

- Introduisez le tout, gousse et graines, dans un flacon ou un bocal de 50 cl. Couvrez l'huile d'olive, fermez et laissez reposer au frais pendant une semaine.


- Le jour J, nettoyez les courgettes, essuyez-les. Pelez une languette de peau sur la longueur de chaque côté des courgettes (de façon à avoir un morceau de peau de chaque côté des futures lamelles). Puis coupez les courgettes dans la longueur en tranches fines de 4 mm environ.


- Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile de vanille dans une poêle (vous pouvez conserver l'huile restante au frigo). Faites-y sauter les courgettes en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés mais encore croquants. Salez et poivrez.


- Disposez les tranches de courgettes dans l'assiette, accompagnez avec une mini-coupelle contenant un peu d'huile de vanille et décorez de quelques rondelles de citron.


- Servez sans attendre... vous devriez vous régaler !

Courgettes___l_huile_de_Vanille_006



Je vous souhaite de passer une excellente journée gourmande :o)


 

Publié dans Légumes

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Claire 31/05/2009 22:44

Bonsoir Sylvie,
Une autre façon de manger les courgettes, merci à toi...belle présentation, et avec cette huile je vais adorer...!
Bisous...Claire.

Moqueplet 30/05/2009 12:36

bonne idée pour l'huile de vanille....bonne journée

chefvalou 28/05/2009 21:37

de l'huile de vanille tiens !

Nuage+de+Lait 28/05/2009 19:07

Très bonne idée ces courgettes à l'huile de vanille!!!

*manue 28/05/2009 14:51

ça doit etre drolement original l"huile de vanille et très facilement réalisable...imagien l'accord avec de belles langoustines miam
bises