Gâteau Mousseux au Citron

Publié le par sylcuisine

J'ai immédiatement craqué virtuellement pour ce bô gâteau mousseux au citron que j'ai découvert sur le blog d'Eryn "Eryn et sa folle cuisine" dont j'aime très souvent pousser les portes... ;o)

Ce gâteau est un vrai délice, le goût et la texture sont vraiment tip-top !


GATEAU MOUSSEUX AU CITRON




Ingrédients :


- 4 oeufs

- 120 grs de farine

- 150 grs de sucre

- 80 grs de beurre + un peu pour le moule

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron (équivalent de 2 citrons)

- zeste râpé d'1 citron

- sucre glace


- Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

- Beurrez et farinez un moule à manqué. Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate, mélangez.

- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant un bon moment jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, le zeste finement râpé d'1 citron et le jus de 2 citrons. Fouettez à nouveau.

- Ajoutez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.

- Préchauffez votre four sur th6-180°.

- Ajoutez la pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente de préférence avec une spatule souple pour éviter de les casser.

- Mettez à four chaud pendant 15 à 20 mn. Puis laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour que le gâteau ne descende pas.

- Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.


Bon gâteau mousseux au citron !


Je vous souhaite de passer un très... 

Publié dans Gâteaux

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malika 23/09/2008 19:28

il a l'air excellent ce gateau!
je voulais savoir si ce n'est pas un oeu trop tout ce jus de citron?
dans le mien j'ai mis le zeste d'un citron entier +le jus d'un demi citron et je le trouve deja bien fort lol
evidemment les quantités varient selon les ingredients...
bravo en tous cas pour ta recette

Amélie 22/09/2008 08:41

C'est le genre de gateau que j'aime très aérien, avec un petit parfum frais...!
Cela me rappelle de bons souvenirs.
Bises

Karine 21/09/2008 15:33

Hummm, je t'en prendrai bien une part, peut-être même deux hi hi hi

helene06 21/09/2008 13:50

bravo il est superbe!

Chris 20/09/2008 22:33

Humm j'adore ce genre de gateau !