Gâteau Breton Renversé aux Poires
Voici un gâteau breton aux poires caramélisées,
facile à réaliser et réellement dé-li-cieux !
Il a l'avantage de pouvoir se conserver 2 à 3 jours au frigo, mais pour des gourmands comme vous, cela risque sans doute d'être un peu difficile... ! :o))
GATEAU BRETON RENVERSE AUX POIRES
Pour 4 gourmands :
- 4 poires conférence
- 150 grs de farine
- 160 grs de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 120 grs de beurre demi-sel
- le zeste d'1 citron
- 1 sachet de levure chimique
- Pensez à sortir le beurre demi-sel un peu avant afin qu'il ramollisse.
- Faites un caramel avec 110 grs de sucre en poudre et une cuillère à soupe d'eau. Lorsqu'il est bien ambré, répartissez-le sur le fond et les côtés d'un moule à manqué. Laissez tiédir.
- Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en 6. Disposez-les dans le moule en rosace. Parsemez de 20 grs de beurre en parcelles.
- Préchauffez votre four sur th6-7-200°.
- Dans un saladier, fouettez le reste de sucre avec 100 grs de beurre mou. Ajoutez les oeufs 1 par 1, puis la farine, la levure et le zeste de citron.
- Versez dans le moule à manqué et faites cuire 35 mn à four chaud. Laissez tiédir, puis renversez le gâteau sur un plat avant de servir tiède ou froid.
Bon gâteau renversé !
Je vous souhaite de passer une excellente journée :o)