Petits Pâtés de Pâques Berrichons (Demarle)

Publié le par sylcuisine

Bonjour à tous,

 

La tradition chrétienne veut que l'on célèbre Pâques en offrant des oeufs.

 

Dans le Berry, ils ont décidé de cacher des oeufs durs sous une pâte blonde et cela donne les "petits pâtés de Pâques berrichons" ! 

 

Une rapide et savoureuse recette de p'tits pâtés où viande hachée s'unit à merveille avec un peu d'oeuf dur...

  

Vous pourrez, si vous le souhaitez, accompagner vos p'tits pâtés d'une bonne salade verte :o)

 

PETITS PATES DE PAQUES BERRICHONS

 

Petits Pâtés de Pâques Berrichons 1

 

Pour 4 gourmands :

 

- 2 pâtes feuilletées

- 90 grs de viande de veau hachée

- 90 grs de viande de boeuf hachée

- 4 oeufs + 1 pour la dorure

- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence

- Sel

- Poivre

 

 

 

 

- Faites cuire 4 oeufs en les laissant 10 mn dans de l'eau bouillante afin d'obtenir des oeufs durs.

 

- Pendant ce temps mélangez le veau haché et le boeuf haché. Ajoutez un oeuf, les herbes de Provence, salez et poivrez.

 

- Façonnez 8 boulettes de viande. Réservez.

 

- Ecalez les oeufs durs, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

 

- Préchauffez votre four sur th 6-7-200°.

 

- Découpez 16 fonds de pâte un peu plus larges que la taille de vos empreintes.

 

- Foncez 8 disques de pâte dans chaque empreinte et disposez une petite boulette de viande au centre.

 

- Déposez 1/2 oeuf dur dans chacune.

 

- Humectez le bord de la pâte avec un peu d'eau puis déposez 1 second disque de pâte sur l'oeuf.

 

- Soudez les bords de la pâte et badigeonnez le dessus d'un peu de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

 

- Faites cuire à four chaud pendant 25 mn.

 

Bonne dégustation !

 

Petits Pâtés de Pâques Berrichons 2 

 

Mon partenaire Mathias de "Rue du Commerce" vous propose des micro-ondes à des prix très intéressants. Si vous avez 2 mn n'hésitez surtout pas à aller lui rendre visite :o)

 

Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de Pâques en famille ;o)

 

5502495.jpg

 

 

 

 

Publié dans Mises en Bouche

Commenter cet article

Véro 05/04/2014 15:04

Bonjour, je voudrais faire ces petits pâtés pour Pâques, ça m'a l'air facile et bon. Je voudrais savoir dans quelle empreinte vous avez déposé ces jolis pâtés? Pouvez-vous m'aider? Merci pour votre blog il est sympa.

dalila 29/04/2011 18:52


slt
hummm ta recette me plait bien,sa doit etre tres bon,merci
bizzzzzou


CARDAMOME 28/04/2011 09:40


j'ai décidé aujourd'hui de visiter les maies d'un blog d'une amie, deliceyes
j'aime beaucoup ces petits patés berichons; je prends note!
au passage j'ai vu plein d'autres petites gourmandises mais pas le temps de faire toutes tes pages aujourd'hui! $


jeanne 26/04/2011 23:52


C'est toujours excellent, j'aime beaucoup !


delices eyes 25/04/2011 16:41


J'aime beaucoup ces petits pâtés.
Bonne journée