Foie Gras de Canard tm31

Publié le par sylcuisine

Bonjour à toutes et à tous,
il y a de cela deux années, pour le jour de Noël, j'ai réalisé moi-même un foie gras de canard à l'aide du thermomix.
Ce foie gras a fait l'unanimité, c'est un vrai régal !
Il est préférable de le préparer 2 à 3 jours avant le jour J, il n'en sera que meilleur !

 

FOIE GRAS DE CANARD

 

Pour 4 Gourmands :

 

- 1 foie gras de canard dénervé de 500 à 600 grs
- 4 càs de Cognac
- 2 càc de sel fin
- 1 càc de poivre 5 baies
- 800 grs d'eau
- film alimentaire
- une feuille de papier alu
- Déposez le foie dénervé dans un plat, assaisonnez la face supérieure avec la moitié du Cognac, la moitié du sel et la moitié du poivre 5 baies.
- Recouvrez le saladier de film alimentaire et mettez 30 mn au frigo.
- Retournez le foie dans le saladier et faites la même opération sur l'autre face. Laissez mariner 30 mn.
- Reconstituez le foie à la main et disposez-le au centre d'une feuille de papier alimentaire de 50 cms de long environ.
- Rabattez les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un "saucisson". Renouvelez l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faites un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
- Entourez ensuite d'une feuille de papier Alu et placez au frigo.
- Mettez 800 grs d'eau dans le bol du thermomix.
- Posez le foie dans le Varoma, positionnez le Varoma sur le bol, programmez 15 mn Varoma vitesse 2.
- Retournez le foie délicatement et programmez 15 mn Varoma vitesse 2.
- A l'arrêt de la minuterie, ôtez le Varoma ainsi que son couvercle, répandez des glaçons sur le foie afin de stopper la cuisson, laissez un peu refroidir et placez très vite au frigo.
- Dégustez 2 à 3 jours plus tard le foie tranché, accompagné de toasts de pain grillé et d'un peu de confit d'oignons.
Bonne dégustation !
Je vous souhaite de passer une savoureuse journée :o)

Publié dans Entrées de Fête

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S
qu'elle belle réalisation pour les fetes à bientot
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P
Il a l'air fabuleux! J'ai prévu d'en faire un aussi pour Noël ^_^<br /> Bisous
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