Trilogie de Melon
Bonjour à toutes et à tous,
Récemment, j'étais en train de lire une recette sur un "Vie pratique Gourmand" en imaginant tout de suite ce que cela pourrait bien donner esthétiquement parlant (car il n'y avait pas de
photo) et j'ai donc décidé d'ajouter de suite les ingrédients nécessaires sur ma liste de courses.
C'est une entrée avec du melon qui se laisse agréablement savourer et dont la présentation est plutôt sympa. De plus, cela m'a permis d'utiliser mes beaux p'tits verres "Ellipse" que j'aime
beaucoup !
TRILOGIE DE MELON
Pour 4 Gourmands :
- 1 melon 1/2
- 6 tranches de jambon cru coupées en 4 lanières
- 2 cuillères à soupe de Porto
- sel, poivre
- 20 cl de crème Fleurette
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 200 grs de jambon cru en dés
- crème chantilly
- 30 cl de Porto
- 2 cuillères à soupe de sucre
- graines de
pavot
Gaspacho de melon :
- Coupez le melon en quartiers. Avec un évideur à pommes, prélevez 6 tubes par
personne. Coupez-les à la même hauteur. Coupez chaque tranche de jambon cru en 4 lanières. Entourez chaque tube de melon d'une lanière de jambon cru en chiffonnade, réservez au
frais.
- Passez le reste de chair de melon au mixeur pour
obtenir 4 dl de jus, ajoutez 2 cuillères à soupe de Porto, salez et poivrez.
Chantilly au jambon :
- Mélangez la crème Fleurette avec le lait demi-écrémé, laissez chauffer jusqu'à
ébullition, ajoutez 200 grs de jambon cru coupé en dés. Couvrez et laissez infuser 30 mn. Passez au chinois, mélangez avec un peu de chantilly, salez et poivrez. Réservez au
frigo.
Réduction de Porto :
- Réduisez 30 cl de Porto avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à obtention
d'un sirop épais (ne laissez pas réduire trop longtemps sinon vous risqueriez d'obtenir quelque chose d'assez collant en refroidissant).
- Dressez les assiettes : Dans chaque assiette,
mettez un joli verre rempli de gaspacho de melon épicé. Au milieu de l'assiette, tracez une ligne de réduction de Porto. De part et d'autre de celle-ci, disposez 3 tubes de melon-jambon trempés à
la base dans des grains de pavot. Recouvrez de chantilly au jambon le gaspacho et le haut des tubes.
Bonne trilogie !
Je vous souhaite une bonne journée gourmande et vous présente la trilogie du
photo-Matou :o)