Langue de Boeuf Sauce Tomate et Câpres
Aujourd'hui je cède ma cuisine à Colette (Maman) qui se propose de vous préparer une bonne langue de boeuf dont elle seule a le secret ;o) Cette recette est un vrai régal accompagnée de riz basmati ou d'une bonne purée.
LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE ET CAPRES
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 langue de boeuf d'environ 2 kgs
- 2 litres de court bouillon (2 sachets pour 2 litres d'eau)
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 bonnes cuillères à soupe de câpres
- 2 belles échalotes
- un peu de matière grasse
-1 bonne cuillère à soupe de farine
- Faites tout d'abord dégorger la langue dans de l'eau vinaigrée pendant au moins 30 mn.
- Préparez votre court-bouillon (2 sachets pour 2 litres d'eau) ou si vous avez le temps, faites-le vous-mêmes cela n'en sera que meilleur... Plongez la langue dans le court-bouillon froid et laissez cuire à l'autocuiseur au moins pendant 1 heure.
- Au bout d'1 heure, contrôlez la cuisson. Sortez la langue, retirez la peau et l'excédent de graisse. Coupez-la en tranches et réservez.
- Faites revenir vos échalotes dans un peu de matière grasse, ajoutez la farine et le court bouillon passé, au fur et à mesure sans faire de grumeaux. Ne mettez pas les 2 litres, voyez vous-mêmes la quantité à mettre et ajoutez ensuite le concentré de tomate. Laissez mijoter doucement pendant 15 mn. Si la sauce est trop fluide, rajoutez de la farine délayée dans un peu d'eau.
- Au bout de 15 mn, rajoutez la langue et les câpres.
- Vous pouvez servir avec un bon riz basmati ou une bonne purée.
Régalez-vous !
Merci Maman d'avoir bien voulu nous livrer ta recette ;o))
Je vous souhaite une très agréable journée !