Madeleines à l'Orange, Anniv'Jordan, Repas avec Sandra
J'aimerais tout
d'abord souhaiter un joyeux anniversaire à Jordan qui a eu 8 ans hier, nous avons fêté l'évènement en compagnie de Sandra, Pascal et leurs 2 adorables enfants.
Pour l'occasion, à l'apéro, nous avons grignoté : - des mini-pizzas tourbillons à
l'ananas, - des roulades forestières, des mini-tartelettes aux tomates confites, des toasts
de terrine de lapin avec du confit d'oignons, des toasts aux tomates confites accompagné d'une coupette de Champagne.
En entrée : un velouté de foie gras et ses bâtonnets de pain grillé.
En plat : des pavés de
saumon sauce aux câpres, citron et saumon fumé accompagné de riz basmati. Le
tout arrosé d'un p'tit pinot noir.
En dessert : une tarte frangipane
poires et pralinoise, une glace maison à la grenadine (recette à venir sur le blog).
Le repas terminé, nos maris et nos enfants ont fait une p'tite partie de foot "endiablée"
!
Nous avons passé une superbe journée en leur compagnie. Nous avons beaucoup papoté et même trouvé le temps de parler "cuisine" c'est pour vous dire... o)
Aujourd'hui, je vous propose de savourer de délicieuses madeleines à l'orange et au beurre salé :o)
MADELEINES A L'ORANGE
Pour 20 madeleines environ
:
- 2 oeufs
- 50 grs de beurre demi-sel
- 120 grs de sucre en poudre
- 1 orange non traitée
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 120 grs de farine
- 1 sachet de levure
- Préchauffez votre four sur th6-180°.
- Lavez l'orange, essuyez-la et prélevez-en le zeste.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel à feu doux.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste d'orange finement râpé, 2 cuillères à soupe de son jus, le beurre fondu, le lait et l'huile d'olive. Mélangez. Incorporez la farine et la levure, mélangez à nouveau.
- Répartissez cette pâte dans les empreintes d'une plaque à madeleines et cuisez-les 15 mn à four chaud.
Sur cette photo en coupe, vous pouvez
apercevoir quelques timides zestes d'oranges...
Je vous souhaite de passer une excellente semaine ;o)