Tarte aux Pommes et Spéculoos
Bonjour à tous,
N'oubliez surtout pas de voter pour mon menu d'anniversaire proposé chez Les Gentlemen Cavistes, qui participe à un jeu concours cuisine.
Pour voter, il vous suffit d'adresser un mail à l'adresse concoursgc@gmail.com en précisant "Je vote pour le menu des Gourmandises de Sylvie".
Si votre adresse mail est tirée au sort, vous gagnerez 3 bouteilles de champagne Gatinois millésimé 2002 !
Du côté de ma cuisine, je vous propose de réaliser une tarte en toute simplicité (vous allez dire encore... eh bien oui ;o) , délicieuse et rustique, à savourer en dessert ou au goûter, au choix, selon vos goûts !
TARTE AUX POMMES ET SPECULOOS
Pour 6 Gourmands :
- 1 pâte feuilletée
+ quelques chutes de pâte feuilletée pour les bandelettes (j'ai utilisé 2 carrés de pâte feuilletée Croustipâte)
- 1/2 cuillère à soupe de poudre de spéculoos de chez "Meuse Epices"
- 5 pommes
- 200 grs de gelée de groseilles
- 20 grs de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Préchauffez votre four sur th 6-7-200°.
- Pelez les pommes, épépinez-les et détaillez-les en assez gros quartiers réguliers.
- Beurrez un moule à tarte. Tapissez le moule de pâte feuilletée.
- Enduisez le fond de tarte de 100 grs de gelée de groseilles, saupoudrez de spéculoos en poudre puis disposez les pommes en quartiers de façon assez harmonieuse.
- Etalez les chutes de pâte et découpez-y des bandelettes. Superposez-les sur les pommes en les disposant (1 fois au-dessus, 1 fois en dessous). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte de
jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
- Faites cuire à four chaud pendant 25 mn.
- Chauffez un peu le reste de gelée de groseilles pour la liquéfier et badigeonnez-en la tarte à l'aide d'un pinceau.
- Dégustez tiède ou à température ambiante.
Bonne dégustation !
Je vous souhaite de passer une très belle journée gourmande :o)