Carambar fondu et "Crousti noir", Tip-Top !
Je vous propose aujourd'hui, un dessert en verrine
que nous avons trouvé vraiment Tip-Top !
Il est extrait du livre "Tentations" de Philippe Conticini.
Les quantités d'ingrédients étaient prévues pour 8 verrines, mais je n'ai pu en faire que 5...
Il y a un peu de préparation, mais cela en vaut vraiment le détour !
Les carambars fondus dans le lait sont savourés
avec du chocolat qui croustille et une mousse de lait. Miam, miam... ;o))
CARAMBAR FONDU ET "CROUSTI NOIR"
Pour 5 Gourmands :
- 240 grs de chocolat noir amer (64% de cacao)
- 20 carambars
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 20 grs de beurre
- 3 étuis de crêpes dentelles (soit 6
crêpes)
Pour la mousse de lait :
- 2 dl de lait demi-écrémé mousseux
Le carambar fondu :
- Portez le lait à ébullition. Incorporez au fur et à mesure les carambars en morceaux dans le lait bouillant.
Remuez constamment à feu doux et laissez refroidir 5 mn pour faire épaissir.
Le chocolat noir :
- Faites fondre le chocolat dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis ajoutez le beurre. Dans une assiette, émiettez les crêpes dentelles, et ajoutez-les dans le chocolat fondu.
Je n'ai pas réalisé l'étape qui suit, car je n'ai pas de verres assez grands qui passent au four (mais je vous l'indique quand même...) :
- Mettez les verres dans le four sur th 3/4 - 100° pendant 1 mn pour les chauffer légèrement.
- A l'aide d'une petite cuillère à café, versez le chocolat fondu dans les verres
jusqu'au quart, puis le carambar fondu et froid jusqu'à la moitié.
La mousse de lait :
- Faites tiédir le lait, puis mixez-le (à l'aide d'un mixeur à purée) afin d'obtenir de la mousse (il faut
insister un peu...). Prélevez un peu de cette mousse et nappez-en la surface du carambar fondu.
Dégustez en mélangeant bien le tout à la petite cuillère pour que le sucre du carambar se mêle à l'amertume du chocolat... !
Je vous souhaite de passer une délicieuse journée
:o)