Gâteau Breton (tm31)

Publié le par sylcuisine

Gâteau Breton (tm31)

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui, une recette de gâteau breton délicieux, qui peut se servir, pour un côté plus gourmand, et selon vos goûts, avec une crème anglaise ou de la confiture.

GATEAU BRETON

Pour 4 à 6 Gourmands :

- 200 grs de sucre en poudre

- 300 grs de farine

- 5 jaunes d'oeufs

- 250 grs de beurre demi-sel mou + une noisette de beurre pour le moule

- 25 grs de lait

- 1 pincée de sel

- 10 grs de Calvados

Gâteau Breton (tm31)

- Mettez le sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs et une pincée de sel dans le bol du thermomix et mixez 30 secondes à vitesse 4.

- Raclez les parois du bol avec la spatule et mixez 2 mn à vitesse 4.

- Ajoutez le beurre mou en morceaux et le Calvados, mixez 20 secondes à vitesse 5.

- Ajoutez la farine et mixez 2 mn, fonction épi. Puis mixez 10 secondes à vitesse 5 afin d'obtenir une pâte homogène.

- Préchauffez votre four sur th 6-180°.

- Beurrez un moule à gâteau rond et versez-y la préparation. Lissez le dessus de la pâte à la spatule et dessinez des croisillons en diagonale avec une fourchette.

- Rincez le bol, mettez-y le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixez 20 secondes à vitesse 5.

- Etalez ce mélange sur la surface du gâteau.

- Faites cuire à four chaud pendant environ 35 mn.

Bonne dégustation !

Je vous souhaite de passer une délicieuse journée :o)

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S
à croquer!
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L
je viens de le tester en mettant de la confiture au milieu... trop bon
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S
Très belle idée avec de la confiture !
G
Voilà un gâteau que je vais tester pour mardi, merci pour le partage, bonne fin de soirée.
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