Confiture de Cerise
Nous avons un cerisier dans le jardin et cela fait 11 ans que je fais ma confiture
de cerise. J'étais toujours contre le fait "d'aider" un peu la confiture à prendre car je pensais que cela dénaturait le goût de la confiture..., mais il faut dire que je passais un certain
temps à "touiller" le sucre et les cerises avec une cuillère en bois pour qu'elles prennent... ;o)
Hier, pour la première fois, j'ai décidé d'utiliser du "Vitpris" et je dois dire que c'est une belle découverte ;o) Les fruits cuisent beaucoup moins longtemps, la confiture est plus claire et a bien meilleur goût !
CONFITURE DE CERISE
Pour 7 pots de confiture :
- 1,7 kg de cerises environ (1,3 kg équeutées et dénoyautées)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 1 sachet de Vitpris (au rayon du sucre)
- un peu d'huile de coude ;o))
- Equeutez et dénoyautez les cerises.
- Pesez-les pour obtenir 1,3 kg de fruits.
- Mettez les fruits dans un grand récipient (j'utilise la cocotte minute) et faites mijoter à couvert pendant 10 mn tout en écrasant un peu les fruits de temps en temps avec une cuillère de bois.
- Pesez 1,5 kg de sucre cristallisé. Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez dans un bol à un sachet de Vitpris. Saupoudrez ce mélange sur les cerises. Réservez le restant de sucre.
- Portez à ébullition 3 mn sans cesser de remuer puis ajoutez le reste de sucre cristallisé.
- Ramenez à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois et maintenez de nouveau à gros bouillons pendant 3 mn.
- Remplissez les pots à confiture* à l'aide d'une petite louche en laissant un petit vide en haut du pot puis fermez-les.
* Avant de commencer la confiture, pensez à stériliser vos pots de confiture en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante et en les laissant sécher retournés sur un torchon propre.
Bonne confiture de cerise !
Je vous souhaite de passer un bon lundi de Pentecôte :o)
Hier, pour la première fois, j'ai décidé d'utiliser du "Vitpris" et je dois dire que c'est une belle découverte ;o) Les fruits cuisent beaucoup moins longtemps, la confiture est plus claire et a bien meilleur goût !
CONFITURE DE CERISE
Pour 7 pots de confiture :
- 1,7 kg de cerises environ (1,3 kg équeutées et dénoyautées)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 1 sachet de Vitpris (au rayon du sucre)
- un peu d'huile de coude ;o))
- Equeutez et dénoyautez les cerises.
- Pesez-les pour obtenir 1,3 kg de fruits.
- Mettez les fruits dans un grand récipient (j'utilise la cocotte minute) et faites mijoter à couvert pendant 10 mn tout en écrasant un peu les fruits de temps en temps avec une cuillère de bois.
- Pesez 1,5 kg de sucre cristallisé. Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez dans un bol à un sachet de Vitpris. Saupoudrez ce mélange sur les cerises. Réservez le restant de sucre.
- Portez à ébullition 3 mn sans cesser de remuer puis ajoutez le reste de sucre cristallisé.
- Ramenez à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois et maintenez de nouveau à gros bouillons pendant 3 mn.
- Remplissez les pots à confiture* à l'aide d'une petite louche en laissant un petit vide en haut du pot puis fermez-les.
* Avant de commencer la confiture, pensez à stériliser vos pots de confiture en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante et en les laissant sécher retournés sur un torchon propre.
Bonne confiture de cerise !
Je vous souhaite de passer un bon lundi de Pentecôte :o)